散歩が好きで、佐賀の道はずいぶん歩いた。といってもそれほど根性の入ったウオーカーでもないので、せいぜい市中心部の半径1、2キロの範囲なのだが。
佐賀は車が「ゼヒもの」といわれるが、歩いた方が楽しい。こぢんまりとした店々のたたずまいに魅力がある。個人や家族で経営しているせいか、あまり他と競うという姿勢を感じないところが心地よい。自足という言葉が思い浮かぶ。
「自家焙煎珈琲 TaO(タオ)」=佐賀市中央本町=は昨春、赴任してすぐに見つけた。ライブハウスなども入る商業ビルの1階。ガラス戸を開けるとカウンター6席、テーブルが二つ。10人ほどで一杯だ。
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March 02, 2020 at 01:37PM
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肥前評論:佐賀の道 /佐賀 - 毎日新聞
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