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Sunday, May 10, 2020

和歌山)茶の風味を味わって 道の駅・志原海岸 - 朝日新聞社

 白浜町市鹿野地区(旧日置川町)で生産される「川添茶」。県内でも有数の茶産地では一番茶の収穫も始まった。一口含めばほんのりと甘く、うまみがあって、まろやかだ。

 そんな銘茶でつくった焼き菓子が「紀州熊野 南紀ひきがわ 川添茶ふぃなんしぇ BearS」だ。形はスティック状で食べやすい。ほおばれば茶の青い香りが鼻に抜ける。味は6種類。煎茶は深い甘みと上品な香りがする。抹茶は甘みと苦みのバランスがいい。ほうじ茶は香ばしく、紅茶は渋みが少なくあっさりしている。4種は川添茶の茶葉を使っている。あとの2種類は茶が入っていないプレーンと、イタドリの葉を使ったものだ。道の駅・志原海岸の中にある洋菓子コーナー「ラ・バンビーナ」で作られている。

 道の駅のオープンは約4年前。運営する日置川町商工会は地元産品をアピールできる場にしようと、洋菓子コーナーのパティシエたちに働きかけた。「道の駅の名物、白浜町のお土産になるお菓子がほしい」。白羽の矢が立ったのが、川添茶。「ここが茶どころであることを知ってもらい、川添茶のおいしさのPRにもつながればと考えた」と商工会事務局長の朝本政幸さんは話す。

 パティシエたちの商品開発は1…

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