Pages

Monday, August 24, 2020

Moulins-Saint-Hubert. Du blé biscuitier bio cultivé au village - Est Républicain

sigappos.blogspot.com

Le blé est un aliment incontournable de notre alimentation. Le blé biscuitier entre dans la composition des biscuits dont les petits et les grands se régalent au ptit-déj ou à l’heure du goûter.

Au village, Jean-Michel Burteaux cultive désormais du blé biscuitier bio. « Le blé biscuitier a une variété d’amidon particulière qui ne gonfle pas, à la différence du blé panifiable », explique-t-il. « Actuellement, la demande est forte et notamment de blé bio ».

Son blé biscuitier bio, le céréalier le vend à une coopérative, la coopérative céréalière biologique de Lorraine Probiolor. Ce qui le rend heureux, c’est de savoir où va le blé qu’il produit. « De mon champ, le blé va à la coopérative de Vézelise. Il part ensuite dans deux meuneries bio, une en Alsace, une en Seine-et-Marne. Ces deux meuneries fournissent les artisans boulangers bio de Lorraine, et quand je vais acheter des gâteaux, notamment à la boulangerie de Bras-sur-Meuse, je sais qu’il s’agit de mon blé ».

C’est la première année que Jean-Michel Burteaux commercialise son blé bio. « J’en ai fait l’an passé, mais c’était une année test, j’en ai 15 ha. Je sais avec qui je travaille et je connais leur éthique, je sais où va mon blé. Le marché est assuré, les prix garantis ». Il travaille 90 ha, « 25 ha de cultures fourragères et 65 ha de céréales, du blé bio, de l’orge de brasserie bio, du triticale bio et des pois protéagineux bio pour le bétail des éleveurs bio du coin ».




August 25, 2020 at 10:03AM
https://ift.tt/2Qp1RPs

Moulins-Saint-Hubert. Du blé biscuitier bio cultivé au village - Est Républicain

https://ift.tt/2B4mfBl
blé

No comments:

Post a Comment